Zogene Strudel und Zopknedlsuppe

Anmerkung: Video braucht etwas, da in HQ (200MB) Download Video (rechtsklick, speichern unter)

Zogene Strudel

Zutaten Strudelteig: 
(für ca. 20 Personen, 5 Fleck Strudl (Tisch 1,5m²) + Abzopped für Zopknedlsuppe ) .

2 Kg Mehl
2 Eier
3 EL Öl (Sonnenblumen etc.)
25 g Salz
1 Liter warmes Wasser

Zubereitung:

Zu einem glatten Teig kneten. Auf 4 gleiche Teile aufteilen
(4 / bzw. Anzahl Strudelfleck). Dann den Teig mit den Fingern flach ausdrücken und auf einen geölte Teller oder Platte geben. Teigoberfläche auch etwas einölen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einen warmen Platz stellen bis der Teig sich ziehen lässt.
(oder evtl. kurz davor bei 50°C in den Backofen)

Für die Füllung Sahne / Ei (alle Strudelsorten):

8 Eier
5 EL Zucker
¾ L Sahne
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Sahne rühren. Dann beides untereinander heben.

Für die Füllung  (alle Strudelsorten):
Öl oder flüssige Butter

Käsefüllung: (für 1 Backblech bei guter Füllung)

2 ¾ Kg   Quark oder Schichtkäse
ODER  (wie im Video)
¾ Kg Ricotta
2 Kg Cottage (Hüttenkäse)
1 ½ Pack Vanillezucker
Rum-Rosinen
Zucker
Sahne & Ei – Füllung, Öl

Zubereitung:

Ricotta und Cottage (bzw. Quark) über Nacht abtropfen lassen, damit es trocken und bröselig wird. 1 ½ Pack Kurz vor dem Füllen den Vanillezucker dazu geben.

Strudelteig über den Tisch ziehen. Zuerst den Käse  auf dem Teig verteilen. Dann die Rum-Rosinen dazu geben und nach Geschmack Zucker darüber streuen.
Etwas Sahnefüllung und Öl mit einem Löffel darüber verteilen.

Strudelteig abzupfen und die Ränder etwas einschlagen. Dann den Teig mit Hilfe des Tischtuchs aufrollen. Rolle auf Backblechgröße abschneiden und dann auf das geölte Backblech legen. Bei 180°C für ca. 20 Minuten backen.

 

Apfelfüllung: (für 3 Backblech bei guter Füllung)

5 Kg Äpfel
375g Semmelbrösel
Zimt, Zucker, Salz
gemahlene Nüsse
gehackte Mandeln
Rum-Rosinen
Sahne & Ei – Füllung, Öl

Äpfel achteln und quer dazu in kleine Stücke schneiden (mit Schale) , in eine Schüssel geben und mit etwas Rum, Zimt und Zucker vermengen.
Semmelbrösel mit etwas Salz in Butter oder Öl anrösten und in eine Schüssel geben.

Zubereitung:
Strudelteig über den Tisch ziehen. Zuerst Semmelbrösel  und die gemahlenen Nüsse aufstreuen. Äpfel auf dem Teig verteilen und die gehackten Mandeln und die Rum Rosinen aufstreuen. Etwas Sahnefüllung und Öl mit einem Löffel darüber verteilen.
Strudelteig abzupfen und die Ränder etwas einschlagen. Dann den Teig mit Hilfe des Tischtuchs aufrollen. Rolle auf Backblechgröße abschneiden und dann auf das geölte Backblech legen. Bei 180°C für ca. 20 Minuten backen.

Kirschfüllung: (für 1 Backblech bei guter Füllung)

4 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 1,4 Kg)
125g Semmelbrösel
gemahlene Nüsse
Sahne & Ei – Füllung, Öl

Semmelbrösel mit etwas Salz in Butter oder Öl anrösten und in eine Schüssel geben.

Zubereitung:
Strudelteig über den Tisch ziehen. Zuerst Semmelbrösel  und die gemahlenen Nüsse aufstreuen. Kirschen auf dem Teig verteilen.  Etwas Sahnefüllung und Öl mit einem Löffel darüber verteilen.

Strudelteig abzupfen und die Ränder etwas einschlagen. Dann den Teig mit Hilfe des Tischtuchs aufrollen. Rolle auf Backblechgröße abschneiden und dann auf das geölte Backblech legen. Bei 180°C für ca. 20 Minuten backen.

Zopknedlsuppe: (Zupfknödelsuppe)

Öl
Zwiebel
Mehl
Paprikapulver
Salz

Zubereitung:
Die „Abzopped“ mit Mehl einkneten.  Dann Fleck mit Teigrolle ausrollen und in handliche Stücke schneiden.

Die Zwiebel in Öl glasig anschwitzen, Mehl dazu geben und etwas anrösten. Paprikapulver dazu geben und ganz kurz (! wird sonst bitter) anrösten. Dann mit etwas Wasser ablöschen.
Wasser für gewünschte Suppenmenge zugeben, salzen und zum Kochen bringen. Dann die Teigstücke mit Daumen und Zeigefinger in die Suppe zupfen und dabei etwas am Teig ziehen.