Maagknödel (Mohnknödel)

2013-09-22_17-12-13
Zutaten:
1 Kg Mehl, 1 Würfel Hefe, 2TL Zucker, warme Milch, 3 Eier, 1 ½ TL Salz, 500g Mohn
Äpfel, Zimt, Zucker und Zitronensaft für die Füllung
Zubereitung Mohn:
Den Mohn mahlen und in einer Schüssel mit 2-3 EL Zucker vermischen.
Zubereitung Apfelfüllung:
Für die Füllung der Knödel die Äpfel grob raspeln. Zimt, Zucker und ein bisschen Zitronensaft dazu.
Zubereitung Teig:
1 Würfel Hefe mit 2 TL Zucker und warmer Milch verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl in die Schüssel geben und eine Kuhle machen. Dort dann die Hefe hinein geben. 3 Eier, 1 1/2 TL Salz am Rand entlang zum Mehl in die Schüssel dazu geben . Mit warmer Milch ( so viel man braucht) einen nicht zu dünnen Teig machen (mit der Hand).
Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und an einen warmen Ort stellen. Am Besten das Waschbecken mit etwas warmem Wasser füllen und Schüssel hinein stellen. Dort den Teig gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
Zubereitung der Knödel:
Den Teig dann auf ein Nudelbrett geben und auf ca. 1,8cm auswellen. Rechtecke aus dem Teig schneiden (ca. 10×10 cm). Einen guten Esslöffel der Apfelmischung in die Mitte auf jedes Rechteck geben.
Um die Knödel zu schließen die Ecken zur Mitte nach oben nehmen. Dann die dadurch neu entstandenen Ecken auch zur Mitte hoch nehmen und gut zusammen drücken. Die verschlossene Öffnung dann nach unten auf die Handfläche legen und mit beiden Händen einen Knödel rollen. Die Knödel mit der nun verschlossenen Seite nach unten auf das Nudelbrett legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Im Anschluss in einem weiten Topf Wasser aufsetzen. Er sollte groß genug für ca. 4 Knödel sein. Sobald das Wasser kocht, 2 TL Salz in das Wasser geben.  Jetzt den Knödel mit der verschlossenen (!) Seite nach oben ins Wasser legen. Nach ungefähr 3-4 Minuten den Knödel drehen. Das Wasser sollte beim einlegen des Knödels kochen. Danach sollten die Knödel im Wasser „simmern“. Dazu am Besten einen Glasdeckel darauf geben (somit muss der Deckel zur Kontrolle nicht angehoben werden). Nach weiteren 3-4 Minuten sind die Knödel dann fertig. Mit einem Schaumlöffel nun aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Sobald die Knödel abgetropft sind in der Schüssel mit dem vorbereiteten Mohn wälzen.